■セッティグの順番▼現場到着後機材をまずすべて降ろします。 ▼ビールサーバーのセッティグをします 本体とガスをつなぎ、ビール樽をつなぎます。 サーバーに氷を忘れないように!! ▼コンロの設営 台を広げて コンロを載せてまずバーナーで火をつけます。 炭に火が付いてからテーブルを載せます。 ▼鉄板焼きの設営 LPガス仕様のためLPガスプロパンを一緒に持っていき、ホースでつなぎ、台に鉄板を載せる。 手を挟まないように・・・。 「痛いよ。」 やってしまったけど・・・、赤くはれちゃいました。 ▼テーブルに・・・ 箸、皿、コップを設営して出番を待つ。 ▼幹事さんがそろそろと・・・ ビールサーバーに行き注いで上げます(2杯目は、各自でお願いします)。 ▼幹事さんからの合図で乾杯が合ってから焼き始めます これからは、焼く順番についてのお話です。 色々と私なりにこだわりを持ってます。 ▼鉄板焼きでは まず、牛バラ肉の味付きを焼きます。 なぜっか?始めに焼かないと後で食べない!!! おいし~肉から食べちゃうとあとが残っちゃいます。 ▼コンロでは まず焼き鳥から焼いてもらいます。 無いときは、カルビーかな?ケースバイケースですょ! ▼鉄板焼きでは、 「できたよ~」の声をかけたらぞろぞろと皿を持った人たちが来ますよ。 ハイ! はい! って次から次に載せて上げますよ! ▼コンロでは ビール片手に焼き鳥をほおばる方がいらっしゃいます。 ・・・と思いきや、ロースのトレーを持ってじっくり焼いている方も居られます。 色々と楽しんでいらっしゃる方が居られます。 ▼鉄板焼きでは ホルモン焼きを始めてます。 また、「できたよ~」って声をかけるとぞろぞろやってきます。 ▼1時間ぐらいたった頃 ワイワイガヤガヤで盛り上がりますねぇ~! 色々と力関係で盛り上がり、険悪な雰囲気になると・・・・・けんかしたり大変ですので、一気に盛り上げる為にカラオケを出します。だいだい後から出しますねぇ~。 3曲から5曲ぐらい歌って盛り上がり、さっと引き上げます。 さぁ!!仕上げの焼きそばです!一袋ずつに分けている焼きそばの具を取り出して、鉄板にサラダ油を引いてから豚肉を投入して、野菜をバラッと入れちゃいます。 良く炒めてから焼きそば玉を入れます。玉をほどく為に、生ビールをコップ1杯入れちゃいます。作っているときは、「えーっ!」って声が出来ますが、「なかなかおいしーよ。」って声掛けながらほぐしていきます。 野菜がしんなりなったら、王道のおたふくの焼きそばソースを掛けちゃいます。 「最後のしめ~です。」って声を掛けます。 ぞろぞろまたきますねぇ~。すぐになくなっちゃいます。 何処に入っていくんだろ~と思いきや、作る私です。 大変喜んで盛り上がったバーベキューでした。 ▼食べ終わってからの撤収です 焼きそばが終わって、鉄板が冷えるのを待ってから撤収します。 まずコンロに水をダイレクトに掛けます。 キャンピングカーの水を使いますが、水道があればそちらを使います。 鉄板を冷やすのも水をかけて冷やします。 ▼火が消えてから 積み込みです。 水を良く切ってから積み込みします。 ▼残った商品は、? 基本的には、置いて来ます。 犬の餌にされる方が持って帰られる方が多いです。 いらない場合は持ち帰り、生ごみに処理いたします。 ▼帰社後 すべての荷物を洗浄してから次の出番を待ちます。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|